2008/12/22

Frutos olvidados de otoño e invierno, 4: Níspolas

[Si no has visto antes el mensaje general sobre este tipo de frutos, consúltalo más abajo en la entrada Frutos olvidados de otoño e invierno o directamente en http://zorruno.blogspot.com/2008/12/frutos-olvidados-de-otoo-e-invierno.html]

Canasta de esparto con níspolas acabadas de recoger. ©E. Laguna, 14.12.2008

El nispolero o nisperero europeo (Mespilus germanica) es un árbol bajo de copa ancha, cuyo aspecto recuerda mucho al del membrillero (Cydonia oblonga), habiéndose utilizado de hecho cada una de estas 2 especies para injertar a la otra. Las hojas son ovaladas, anchas y grandes. Los frutos, de unos 3 a 5 cm de diámetro, son de color pardo y carne muy dura, áspera y granillosa, consumiéndose sólo una vez sobremadurada o iniciada su fermentación, momento en que adquiere consistencia de compota; en zonas de heladas tempranas se dejan a menudo encima del propio árbol, donde se produce más fácilmente esa sobremaduración. A pesar de su nombre científico, la especie no es originaria de Alemania, sino de Europa sudoriental y Asia Menor. Su nombre antiguo más tradicional, nisperero, fue heredado desde hace poco más de un siglo por la especie de la que se obtienen actualmente los nísperos comerciales (Eriobothrya japonica), de origen asiático, introducida tardíamente en Europa. Encontraréis más fotos del nispolero en http://floraeuropaea.blogspot.com/2008/12/40-mespilus-germanica.html

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