Raza antigua de alficoz (Cucumis melo var. flexuosus)
El cultivo del alficoz es muy antiguo, y se piensa que al menos estuvo ya en la Península Ibérica en época andalusí. La producción de esta verdura nunca llegó a niveles industriales, en parte debido a la dificultad para conseguir razas que tuvieran pocas semillas -en favor en tal caso de la 'carne' del fruto- y se fue abandonando progresivamente desde mediados del siglo XX. En la actualidad es casi testimonial en el interior español, aunque aún se mantiene aisladamente y permite ver frutos en los mercados en algunas zonas cercanas a la costa.
Alficoz cultivado en La Fragua de Belalcázar.
El equipo de La Fragua (http://lafragua.eu/) desarrolla hace tiempo un proyecto de progresiva integración artística y recuperación del uso del patio-huerto de la Columna en el Monasterio de Santa Clara de Belalcázar, donde han conseguido cultivar numerosas especies agrícolas, de diversos orígenes geográficos. Entre otras, han podido cultivar con éxito una variedad oriental de alficoz, proveniente de Armenia, de mayor tamaño y grosor. Es un excelente primer paso para recuperar -si se consiguen en el futuro semillas de nuestras antiguas razas- las variedades locales ya perdidas de esta planta.