El serbal (Sorbus domestica) es un árbol caducifolio relativamente esbelto, con hojas compuestas y aserradas, parecidas a las del fresno de río pero algo más anchas. A diferencia de las otras 3 especies de árboles otoñales ‘olvidados’, se le considera autóctono del Mediterráneo Occidental, y no es infrecuente en la vegetación forestal de algunas zonas de España. La serbas o jerbas, de unos 2 cm de longitud, tienen usualmente forma de pera o de manzana abombada por el extremo, con un color inicialmente verdoso y luego rojizo y lustroso. Para comerlas es conveniente recolectarlas cerca de la madurez y dejarlas sobremadurar o fermentar durante unos días, ya que de lo contrario su sabor es excesivamente áspero. Tenéis más fotos adicionales en http://floraeuropaea.blogspot.com/2008/12/42-sorbus-domestica.html
Un blog sobre las plantas y otros elementos del patrimonio natural y cultural de Belalcázar (Córdoba)
2008/12/22
Frutos olvidados de otoño e invierno, 1: Serbas o Jerbas.
[Si no has visto antes el mensaje general sobre este tipo de frutos, consúltalo más abajo en la entrada Frutos olvidados de otoño e invierno o directamente en http://zorruno.blogspot.com/2008/12/frutos-olvidados-de-otoo-e-invierno.html]
El serbal (Sorbus domestica) es un árbol caducifolio relativamente esbelto, con hojas compuestas y aserradas, parecidas a las del fresno de río pero algo más anchas. A diferencia de las otras 3 especies de árboles otoñales ‘olvidados’, se le considera autóctono del Mediterráneo Occidental, y no es infrecuente en la vegetación forestal de algunas zonas de España. La serbas o jerbas, de unos 2 cm de longitud, tienen usualmente forma de pera o de manzana abombada por el extremo, con un color inicialmente verdoso y luego rojizo y lustroso. Para comerlas es conveniente recolectarlas cerca de la madurez y dejarlas sobremadurar o fermentar durante unos días, ya que de lo contrario su sabor es excesivamente áspero. Tenéis más fotos adicionales en http://floraeuropaea.blogspot.com/2008/12/42-sorbus-domestica.html
El serbal (Sorbus domestica) es un árbol caducifolio relativamente esbelto, con hojas compuestas y aserradas, parecidas a las del fresno de río pero algo más anchas. A diferencia de las otras 3 especies de árboles otoñales ‘olvidados’, se le considera autóctono del Mediterráneo Occidental, y no es infrecuente en la vegetación forestal de algunas zonas de España. La serbas o jerbas, de unos 2 cm de longitud, tienen usualmente forma de pera o de manzana abombada por el extremo, con un color inicialmente verdoso y luego rojizo y lustroso. Para comerlas es conveniente recolectarlas cerca de la madurez y dejarlas sobremadurar o fermentar durante unos días, ya que de lo contrario su sabor es excesivamente áspero. Tenéis más fotos adicionales en http://floraeuropaea.blogspot.com/2008/12/42-sorbus-domestica.html