2008/12/22

Frutos olvidados de otoño e invierno, 2: Acerolas

[Si no has visto antes el mensaje general sobre este tipo de frutos, consúltalo más abajo en la entrada Frutos olvidados de otoño e invierno o directamente en http://zorruno.blogspot.com/2008/12/frutos-olvidados-de-otoo-e-invierno.html]

Acerolas recién recogidas. ©E. Laguna, 31.08.2006

El acerolero (Crataegus azarolus) es un árbol achaparrado de hoja caduca, pariente del ‘tilo’ o espino albar (Crataegus monogyna), pero con hojas triangulares más gruesas y grandes, recortadas por el extremo. Proviene del Mediterráneo Oriental y Asia Menor. Las acerolas tienen forma de manzana y miden de 1 a 3 cm, dependiendo de las razas; son achatadas, amarillas o rojizas, de sabor ácido y contienen 3 huesos. Deben consumirse apenas se recogen del árbol, ya que solo duran 1-2 días en exterior y menos de una semana en la nevera. Para más fotos, visitad http://floraeuropaea.blogspot.com/2008/12/43-crataegus-azarolus.html