2015/04/20

La fase blanca de los pastos pedrocheños



A menudo antes de la ‘fase amarilla’ que suelen protagonizar en los prados altos y cultivos cerealistas de Los Pedroches especies como la pamplina dorada (Hypecoum procumbens) o los doblones (Chrysanthemum coronarium), o coincidiendo con ella en el tiempo, se da otra de color blanco o crema dominada por el rabanillo silvestre (Raphanus raphanistrum). Esta fase es similar a la que en la parte oriental de la península domina la rabaniza  o jaramago blanco (Diplotaxis erucoides), pero en el caso del Raphabus las plantas suelen ser más altas y corpulentas, lo que les permite sobresalir entre los sembrados de cereal aún no granados. 


Márgenes y campos dominados por el rabanillo silvestre, anexos al camino de Las Mangadas -El Viso, cerca del límite de término con Belalcázar por la Junta de los Ríos-. 07/04/2015.

El rabanillo es el principal pariente silvestre del rábano común o cultivado (Raphanus sativus), pero a diferencia de aquél no tiene raíces o cuello radicular engrosados, ni es objeto de cultivo. Sin embargo, el sabor de sus flores y frutos es prácticamente idéntico, y puede consumirse en pequeñas cantidades si esas partes se recolectan tiernas. También pueden consumirse sus ‘germinados’ o plántulas antes de que empiecen a desarrollar las verdaderas hojas.

Aspecto de una planta de Raphanus raphanistrum. 07/04/2015. 

Esta especie pertenece, como los jaramagos, a la familia de las Crucíferas, caracterizada por tener flores de 4 pétalos dispuestos en cruz. Los del rabanillo son de color blanco, crema o raramente blanco-amarillento, a menudo con venas violáceas, aunque no suelen ser tan marcadas como las de la oruga (Eruca sativa, a menudo llamada por su nombre italiano castellanizado, rúcula).  Dentro de la especie R. raphanistrum se reconocen varias subespecies, y la forma presente por Belalcázar y términos cercanos corresponde a la subsp. raphanistrum.

Flores de R. raphanistrum subsp. raphanistrum. 07/04/2015.

Frutos de R. raphanistrum, muy parecidos a los del rábano cultivado (R. sativus) pero más pequeños y delgados. 07/04/2015.