2012/08/03

Empiezan las vendimias

Estos días acaba de empezar la vendimia cordobesa, allá por los pagos de Montilla y otros terrenos de la campiña. Pronto tocará hacer lo mismo con algunas de las vides belalcazareñas, destinadas a convertirse en la cosecha de ‘pitarra’ de este año. La tradición zorruna de hacer nuestro vino casero más tradicional se ha mantenido y mejorado por algunas familias, y no tardaremos mucho en poder degustarlo, un placer que hace pocos años casi parecía abocado a la extinción.


Racimo de uvas de mesa.  ©E. Laguna, 27.07.2012

El ‘bloguero’ hizo hace pocos días una foto de un racimo de una de sus parras de uva de mesa, que podéis ver en este mensaje del blog. La hormiga que véis era un  auténtico buzo, el racimo estaba sumergido en agua (de ahí el brillo céreo tan peculiar que tienen los granos). Este año las ‘calores’ primerizas de finales de julio aceleraron la maduración de la uva algo más de lo habitual, y los racimos más tempranos ha habido que recolectarlos con un poco de antelación, como ha ocurrido con la vendimia para vinificación antes mencionada.