Peras de Pyrus
communis, con rasgos residuales de P.
bourgeana. Belalcázar, 08.2012. ©E. Laguna.
Un blog sobre las plantas y otros elementos del patrimonio natural y cultural de Belalcázar (Córdoba)
2012/08/08
Las peras pedrocheñas
Nuestros perales pertenecen a la especie botánica Pyrus communis, pero como es habitual en
las plantas cultivadas ese nombre probablemente enmascara un complejo grupo de
híbridos, cuya diversidad genética habría aumentado progresivamente durante
milenios, a medida que la agricultura de los primitivos perales de Asia Menor y
el Mediterráneo Oriental fue migrando
hacia la península Ibérica. En último término, esas plantas probablemente se
mezclaron con las formas nativas de especies próximas -en nuestro caso el
peralillo silvestre, perútano o piruétano, Pyrus
bourgeana (=P. marianica), del
que probablemente heredaron en Los Pedroches la textura algo granillosa del
fruto, su relativa dureza y sobre todo el tono rojizo de la piel en las zonas
más expuestas al sol. Nuestras peras ‘del terreno’ -como las solemos
llamar, a falta de nombres específicos para la raza de nuestra zona- están a
punto estos días para la recolección, y apenas maduran caen del árbol con
rapidez, mostrando su peculiar contraste de colores desde el verde amarillento
al rojo.