2012/08/08

Las peras pedrocheñas

Nuestros perales pertenecen a la especie botánica Pyrus communis, pero como es habitual en las plantas cultivadas ese nombre probablemente enmascara un complejo grupo de híbridos, cuya diversidad genética habría aumentado progresivamente durante milenios, a medida que la agricultura de los primitivos perales de Asia Menor y el Mediterráneo Oriental  fue migrando hacia la península Ibérica. En último término, esas plantas probablemente se mezclaron con las formas nativas de especies próximas -en nuestro caso el peralillo silvestre, perútano o piruétano, Pyrus bourgeana (=P. marianica), del que probablemente heredaron en Los Pedroches la textura algo granillosa del fruto, su relativa dureza y sobre todo el tono rojizo de la piel en las zonas más expuestas al sol.   Nuestras peras ‘del terreno’ -como las solemos llamar, a falta de nombres específicos para la raza de nuestra zona- están a punto estos días para la recolección, y apenas maduran caen del árbol con rapidez, mostrando su peculiar contraste de colores desde el verde amarillento al rojo.


Peras de Pyrus communis, con rasgos residuales de P. bourgeana. Belalcázar, 08.2012. ©E. Laguna.